12+
Таланты и поклонники

Комедия в двух действиях.

  Подробнее
Театр СатирыТриумфальная площадь, д.2, стр.1, м.Маяковская
Показать на картеСхема зала
2000  руб.
Выбор мест
Описание

Александр Островский
Таланты и поклонники
Комедия в двух действиях

Продожительность: 2 часа 45 минут, Основная сцена

Спектакль Театра сатиры — о людях театра, жизнь которых проходит за кулисами. Там герои снимают маски и показывают свои настоящие чувства и лица, там есть подлинные ценители таланта и сомнительные поклонники. Среди пьес, в которых Островский пишет об актерах и театре, комедия «Таланты и поклонники» — об изнанке театральной жизни, где радости и горести всегда перемешаны, а театральные страсти зачастую путают с житейскими. Главная героиня Сашенька Негина – молодая талантливая актриса — попадает накануне своего бенефиса в капкан обстоятельств. За эти три дня ее жизнь круто меняется.

Пьеса «Таланты и поклонники» — бесспорный драматургический шедевр. Написанная в 1881 году, она относится к счастливому типу пьес, которые могут быть востребованы любой эпохой. События в спектакле разворачиваются вокруг предстоящего бенефиса молодой провинциальной актрисы Александры Негиной. Ей аплодирует публика, она делает сборы, ее талант признан, но, как считают «отцы города», она «не оживляет общества», то есть, не готова принимать всеобщие ухаживания. Из—за интриг она вынуждена оставить город, ставший свидетелем ее театрального триумфа, и отправиться с богатейшим помещиком Великатовым. Ее поступок, по замыслу автора, внешне безнравственен, но такова жизнь вокруг. Искусство не может защитить самое себя и вынуждено идти под покровительство.

Однако в театре этот вопрос решился толерантно. Как считает Юрий Васильев, его герой – богатейший помещик Великатов искренне влюблен в Негину и ничего предосудительного не делает. «По сути, говорит актер, – это совершенно современная ситуация, когда богатый муж дает жене—актрисе деньги на спектакль».

По единодушному мнению критиков, в спектакле нет ни одной неудачно сыгранной роли, но лидируют Вера Васильева в роли Домны Пантелевны и Михаил Державин — Мартын Нароков. Веры Васильевой по всем внешним приметам типичная театральная мать бесприданницы. Лейтмотив этой героини — кураж, бесконечная любовь к дочери и природный артистизм. В том, как Домна Пантелевна деловито считает деньги, или примеряет платок, подаренный Великатовым, или вдруг пускается петь на высоченных нотах, сквозь облик почтенной мамаши проглядывает живая и бойкая девчонка, запрограммированная на счастье. Нароков – М. Державин — театральный безумец и поэт, влюбленный в юный талант Негиной. Актерская способность быть простодушным и сентиментальным, его трогательное амплуа простака и маленького человека, его юмор, сопряженный с пафосом, — вызов того старинного театра, где исторгались слезы и пробуждались чистые порывы сердца, театра. А рядом – блистательная Алена Яковлева в роли «настоящей» провинциальной артистки Смельской. Ее героиня давно усвоила правила поведения в современном театральном обществе.

Азарт интриги, прекрасные актерские работы, постановочный размах, с которым сделан спектакль, роскошь костюмов — все это вызывает неподдельный интерес благодарной публики.

Этот спектакль стоит посмотреть, потому что:

1. Классическая версия одной из самых востребованных сегодня пьес Островского.
2. Блистательный актерский состав – Вера Васильева, Алена Яковлева, Елена Подкаминская, Юрий Васильев, Олег Кассин.
3. «Изнанка» театра всегда вызывала интерес зрителей, здесь вы попадете за кулисы старого провинциального театра с его обычаями и традициями.
4. Островский – один из авторов, которого изучают в школе, спектакль хотя бы раз в месяц идет в субботу или воскресенье днем Кстати, на этот спектакль стоит обязательно стоит сходить с детьми старшего школьного возраста.

Автор пьесы: А. Н. Островский
Режиссер-постановщик: Борис Морозов
Художник: Сергей Бархин
Композитор: Рубен Затикян
Художник по костюмам: Татьяна Бархина
Режиссер: Наталья Фекленко
Художник по свету: Александр Кельганов
Помощник режиссера: Вера Левшина

В ролях:
Александра Николавна Негина — Елена Подкаминская
Домна Пантелеевна — Вера Васильева / Наталья Фекленко
Князь Ираклий Стратоныч Дулебов – Олег Вавилов
Григорий Антонович Бакин — Олег Кассин
Иван Семенович Великатов — Юрий Васильев
Петр Егорович Мелузов — Сергей Колповский
Нина Васильевна Смельская — Алена Яковлева
Мартын Прокофьич Нароков — Михаил Державин / Александр Чевычелов
Гаврило Петрович Мигаев — Михаил Владимиров / Константин Карасик
Ераст Громилов — Андрей Зенин
Вася — Сергей Чурбаков
Обер - кондуктор — Николай Пеньков